tag:blogger.com,1999:blog-24514793145236741162024-03-08T14:41:05.685-08:00Kumpulan Resep Masakan IndonesiaKumpulan Resep Masakan IndonesiaWAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.comBlogger54125tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-85626399079795525312012-04-07T05:48:00.000-07:002012-04-07T06:28:07.916-07:00Resep Empal Gentong<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>EMPAL GENTONG</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
250 g daging sandung lamur sapi<br />
250 g hati sapi<br />
250 g limpa sapi<br />
2 sdm minyak sayur<br />
2 lembar daun salam<br />
1 batang serai, memarkan<br />
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut<br />
250 ml santan kental dari ス butir kelapa parut<br />
<b>Bumbu, haluskan:</b><br />
8 butir bawang merah<br />
4 siung bawang putih<br />
4 butir kemiri<br />
3 cm kunyit<br />
ス sdt merica butiran<br />
2 sdt garam<br />
Taburan:<br />
3 sdm bawang merah goreng<br />
2 sdm daun bawang iris halus<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga<br />
empuk.<br />
2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.<br />
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai,<br />
aduk hingga layu.<br />
4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.<br />
5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan<br />
bumbu meresap.<br />
6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.<br />
7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-72283427644373619962012-04-07T05:42:00.001-07:002012-04-07T05:42:44.794-07:00Resep Daging Gulung Isi Sayur<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>DAGING GULUNG ISI SAYUR</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
500 gr daging has utuh<br />
1 sdt garam<br />
1/2 sdt lada halus<br />
1/4 sdt pala<br />
6 lembar telur dadar yang tipis<br />
100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang<br />
100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang<br />
100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih<br />
100 gr margarin<br />
500 ml air<br />
2 btr cengkeh<br />
1/2 sdt pala<br />
1 sdt garam<br />
1/2 sdt lada<br />
3 sdm saus inggris<br />
2 sdm kecap manis<br />
2 sdt tepung maizena<br />
benang katun untuk pengikat<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran<br />
20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam,<br />
lada, dan pala hingga rata.<br />
2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh<br />
wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.<br />
3. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.<br />
4. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.<br />
5. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan<br />
6. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.<br />
7. Angkat daging, lepaskan benangnya.<br />
8. Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah<br />
dicairkan, aduk rata.<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-37869813018629645312012-04-07T05:26:00.001-07:002012-04-07T05:37:13.550-07:00Resep Rendang<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>RENDANG</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)<br />
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.<br />
1 batang serai, dimemarkan<br />
1 lembar daun kunyit<br />
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit<br />
<br />
<br />
<b>Bumbu yang dihaluskan:</b><br />
12-20 cabai merah, digiling<br />
6 butir bawang merah<br />
3 siung bawang putih<br />
1 cm jahe<br />
5 cm lengkuas/laos<br />
garam secukupnya<br />
<b>Cara Membuat:</b><br />
1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.<br />
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan<br />
apinya.<br />
3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang<br />
<br /></div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-11076778724712019872012-04-07T05:23:00.000-07:002012-04-07T05:24:35.998-07:00Resep Cah Sapi Lada Hitam<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>CAH SAPI LADA HITAM ( 2 )</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
Daging sapi secukupnya<br />
Bawang putih<br />
Bawang bombay<br />
Kecap manis<br />
Kecap Inggris<br />
Bumbu Kaldu<br />
Lada hitam<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
Daging sapi digoreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan<br />
Bawang putih "dipeprek"(ditumbuk) kemudian ditumis dengan margarine sampai<br />
harum kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris-iris hingga menyerupai<br />
cincin, masak hingga harum<br />
Setelah bawang bombay dan bawang putih sudah harum masukkan daging sapi itu<br />
kedalam tumisan bersama kecap manis, kecap inggris dan bumbu kaldu.<br />
Masak hingga daging sapi berubah warna (matang).</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-41060017397804613582012-04-07T05:21:00.000-07:002012-04-07T05:21:48.236-07:00Resep Tumis Sapi Lada Hitam<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>TUMIS SAPI LADA HITAM </b><br />
<b>Bahan:</b><br />
250 gr daging sapi has dalam, iris tipis<br />
2 siung bawang putih, cincang halus<br />
½ bawang bombay, potong tipis-tipis<br />
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)<br />
50 gr kapri<br />
2 sdm minyak sayur<br />
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu<br />
digerus kasar)<br />
1 sdm saus tiram<br />
<br />
½ sdm minyak wijen<br />
Garam secukupnya<br />
Air secukupnya<br />
<b>Cara Membuat :</b><br />
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau<br />
harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak<br />
hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam,<br />
garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga<br />
tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi<br />
hangat.<br />
<br /></div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-16872955278443202092012-04-07T05:19:00.000-07:002012-04-07T05:19:31.078-07:00Resep DagingTumis Tauge<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>DAGING TUMIS TAUGE</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api<br />
1 sdm saus tiram<br />
1 sdm kecap manis<br />
1 sdm tepung maizena<br />
1/2 sdt merica bubuk<br />
2 sdm minyak sayur<br />
1 siung bawang putih, cincang halus<br />
50 g paprika hijau, iris tipis panjang<br />
100 g tauge besar, bersihkan<br />
1 sdm saus tiram<br />
1/2sdt merica bubuk<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica<br />
hingga rata.<br />
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.<br />
3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.<br />
4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.<br />
5. Angkat, sajikan hangat.<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-10151408008136374592012-04-07T05:17:00.001-07:002012-04-07T05:17:36.195-07:00Resep Daging Sapi Cincang<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>SAMBEL DAGING Sapi CINCANG</b><br />
Tambahkan irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat.<br />
<b>Bahan:</b><br />
150 g daging sapi cincang<br />
5 sdm minyak sayur<br />
1 lembar daun salam<br />
1 buah tomat mer, cincang<br />
20 mata petai, kupas, iris menjadi 2<br />
150 ml air<br />
<b>Bumbu, haluskan:</b><br />
200 g cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang<br />
10 butir bawang merah<br />
4 siung bawang putih<br />
6 butir kemir, sangrai<br />
20 g gula merah, sisir<br />
1 sdt garam<br />
1 sdm terasi matang<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
* Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.<br />
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.<br />
* Masukkan tomat, daging, petai, dan air.<br />
* Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-24686298138160058312012-04-07T05:15:00.000-07:002012-04-07T05:15:27.447-07:00Bakso DAging Sapi<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<br />
<b>BAKSO DAGING SAPI</b><br />
<b>Bakso:</b><br />
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali<br />
125 gram tepung kanji<br />
25 cc air<br />
1/2 sendok makan garam<br />
2 siung bawang putih, haluskan<br />
1/4 sendok teh merica bubuk<br />
<b>Kuah ayam:</b><br />
750 cc kaldu ayam<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
1 sendok teh garam<br />
1 batang daun bawang, iris tipis<br />
<b>Cara membuat Bakso:</b><br />
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica<br />
bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.<br />
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.<br />
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air<br />
mendidih tadi,<br />
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.<br />
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata,<br />
lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun<br />
bawang.<br />
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-31056699515915599682012-04-05T20:30:00.000-07:002012-04-05T20:30:05.099-07:00<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><br />
<b>BUBUR AYAM SUKABUMI (1)</b><br />
<b>Bahan Bubur:</b><br />
2 liter air<br />
2 lembar daun salam<br />
3 sdt garam<br />
200 g beras, cuci, tiriskan<br />
<b>Kuah:</b><br />
1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong<br />
2 sdm minyak sayur<br />
1 sdm kecap manis<br />
Haluskan:<br />
10 butir bawang merah<br />
4 siung bawang putih<br />
¼ butir pala<br />
½ sdt merica butiran<br />
5 butir kemiri<br />
1 cm kunyit<br />
1 sdt ketumbar<br />
2 sdt garam<br />
<b>Pelengkap:</b><br />
3 sdm kedelai goreng<br />
2 buah cakue, iris halus<br />
2 sdm seledri cincang<br />
3 sdm bawang merah goreng<br />
100 g kerupuk kanji ጎረንግ<br />
<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras<br />
hancur dan kental. Angkat.<br />
2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam,<br />
ukur kaldunya sebanyak 1 liter.<br />
3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.<br />
4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.<br />
5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.<br />
6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan<br />
Pelengkapnya. Sajikan hangat.<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-85559836571199171212012-04-05T20:27:00.000-07:002012-04-05T20:27:44.303-07:00Resep Opor Ayam Telur<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><br />
<b>OPOR AYAM & TELUR</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
500 gr ayam kampung, potong-potong<br />
6 butir telur rebus kupas<br />
800 ml santan encer<br />
300 ml santan kental<br />
Garam & gula pasir secukupnya<br />
2 sdm air asam<br />
1 batang serai, memarkan<br />
4 lembar daun jeruk<br />
5 butir cengkeh<br />
5 cm kayu manis<br />
2 lembar daun salam<br />
<b>Bumbu halus:</b><br />
7 butir bawang merah, tumis<br />
4 siung bawang putih, tumis<br />
2 sdt ketumbar sangrai<br />
½ sdt jintan<br />
½ sdt merica bubuk<br />
½ sdt pala bubuk<br />
4 butir kemiri sangrai<br />
2 ruas jari jahe<br />
<b>Cara membuat :</b><br />
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.<br />
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam<br />
bersama telur rebus.<br />
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam<br />
dan gula.<br />
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10<br />
menit sambil terus diaduk.<br />
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.<br />
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas<br />
dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor<br />
rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.<br />
</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-6915283945622421302012-04-05T20:07:00.000-07:002012-04-05T20:07:34.674-07:00Resep Besengek Ayam<b>BESENGEK AYAM</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2<br />
400 ml santan kental<br />
1 sdm air asam<br />
Garam dan gula merah secukupnya<br />
2 sdm minyak sayur<br />
700 ml air<br />
Bumbu halus:<br />
6 buah cabe merah<br />
5 butir bawang merah, tumis<br />
4 siung bawang putih, tumis<br />
2 cm lengkuas muda<br />
4 butir kemiri<br />
½ sdt terasi<br />
<b>Cara:</b><br />
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.<br />
2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.<br />
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan<br />
ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin<br />
merebus.<br />
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.<br />
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.<br />
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi<br />
panas.<br />
7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa<br />
sudah manisWAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-9957239539404332252012-04-05T19:40:00.002-07:002012-04-05T19:40:49.388-07:00Resep Chiken Nugget's<b>CHICKEN NUGGETS</b><br />
<b>Bahan :</b><br />
5 lembar roti tawar (buang kulitnya)<br />
250 ml susu cair<br />
2 sendok makan margarin<br />
75 gram bawang bombay, dicincang halus<br />
2 siung bawang putih, diparut<br />
500 gram daging ayam giling<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
2 kuning telur<br />
1 sendok teh garam<br />
minyak untuk menggoreng<br />
Bahan Lapisan :<br />
150 gram tepung panir<br />
2 putih telur<br />
<b>Cara membuat :</b><br />
1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus,<br />
sisihkan.<br />
2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.<br />
Angkat.<br />
3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam,<br />
dan kuning telur, aduk rata.<br />
4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus<br />
sampai matang. Angkat lalu dinginkan.<br />
5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu<br />
gulingkan di tepung panir.<br />
6. Goreng sampai kering dan matang.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-72183734848871637802012-04-05T19:38:00.002-07:002012-04-05T19:38:30.102-07:00Resep Chiken Nugget<b>NUGGET</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting<br />
rajungan)<br />
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)<br />
1 bh wortel (diparut)<br />
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)<br />
bw bombay (sesuai selera)<br />
keju parut (sesuai selera)<br />
garam<br />
merica<br />
tepung panir<br />
minyak utk menggoreng<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih<br />
dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw<br />
bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.<br />
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan<br />
dengan tepung panir.<br />
3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-13308553511336968152012-04-05T19:37:00.000-07:002012-04-05T19:37:07.774-07:00Resep Spicy Chiken Wing<b>SPICY CHICKEN WING</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
10 buah sayap ayam<br />
75 g tepung terigu<br />
minyak goreng<br />
Bumbu, aduk rata:<br />
2 sdm saus tomat botolan<br />
2 sdm kecap Inggris<br />
1 sdm kecap manis<br />
3 sdm saus cabai botolan<br />
1 siung bawang putih, parut<br />
1/4 cm jahe, parut<br />
1 sdt saus Tabasco<br />
½ sdt merica bubuk<br />
1 sdt garam<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masingmasing<br />
menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.<br />
2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.<br />
3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.<br />
<br />
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan<br />
iriskan.<br />
5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.<br />
6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-62179819556547902242012-04-05T19:33:00.001-07:002012-04-05T19:33:54.512-07:00Resep Ayam Kuluyuk<b>SAUS AYAM KULUYUK</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
2 sdm minyak sayur<br />
2 siung bawang putih, cincang<br />
50 g bawang Bombay, cincang<br />
100 g nanas, potong kecil<br />
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis<br />
75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api<br />
1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis<br />
250 ml air<br />
1 sdm saus tomat botolan<br />
1 sdt gula pasir<br />
1 sdt cuka masak<br />
½ sdt garam<br />
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.<br />
2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.<br />
3. Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.<br />
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-47824566236102551892012-04-05T19:29:00.002-07:002012-04-05T19:29:49.034-07:00Resep Kari Ayam Hijau<b>KARI AYAM HIJAU</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
2 sdm minyak sayur<br />
75 g bawang Bombay, cincang<br />
500 g daging ayam, potong 2x4 cm<br />
500 ml santan<br />
4 lembar daun jeruk purut<br />
100 g kacang panjang, potong 3 cm<br />
2 sdm kecap ikan<br />
1 sdt kulit jeruk purut parut<br />
25 g gula merah<br />
daun ketumbar<br />
Bumbu, haluskan:<br />
5 buah cabai hijau<br />
2 buah cabai rawit<br />
4 butir bawang merah<br />
2 siung bawang putih<br />
1 cm lengkuas<br />
2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya<br />
1 lembar daun jeruk, iris halus<br />
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus<br />
½ sdt terasi<br />
1 sdt ketumbar<br />
½ sdt adas<br />
½ sdt merica hitam<br />
½ sdt garam<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.<br />
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.<br />
3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.<br />
4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.<br />
5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.<br />
6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah<br />
mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-61118797983783661832012-04-05T19:25:00.001-07:002012-04-05T19:25:06.559-07:00Resep Sayap Ayam Isi Kentang<b>SAYAP AYAM ISI KENTANG</b><br />
<b><br />
</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
10 potong sayap ayam<br />
2 btr telur<br />
250 gr tepung roti untuk memanir<br />
minyak untuk menggoreng<br />
<b>Isi:</b><br />
150 gr kentang, kupas, potong -potong, goreng hingga kering<br />
100 gr daging ayam cincang<br />
1/2 sdt lada halus<br />
1 sdt garam<br />
1/4 sdt pala<br />
1 sdm daun seldri cincang<br />
1 btr telur<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Potong sayap ayam menjadi dua, tepat pada sendinya. Sisihkan bagian bongol<br />
yang berisi. Ambil bagain yang tipis, sayat dan lepaskan tulangnya, hingga<br />
berbentuk kantung.<br />
2. Isi: haluskan kentang, campur dengan daging ayam cincang, lada, garam, pala,<br />
daun seledri dan telur, aduk rata.<br />
3. Masukkan adonan isi ke dalam kantung sayap, rapatkan, kemudian kukus selama<br />
15 menit.<br />
4. Celup sayap ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti, sisihkan.<br />
5. Goreng sayap isi dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-10243785298197443722012-04-05T19:09:00.001-07:002012-04-05T20:35:45.285-07:00Resep Steak Ayam<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><b>STEAK AYAM</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
2 buah dada ayam<br />
1 sdm minyak sayur<br />
½ sdt merica bubuk<br />
½ sdt garam<br />
2 sdm mentega<br />
<b>Saus:</b><br />
1 sdm margarin<br />
1 siung bawang putih, cincang<br />
25 g bawang Bombay, cincang<br />
1 sdm tepung terigu<br />
150 ml kaldu ayam<br />
2 sdm saus Inggris/saus BBQ<br />
1 sdm kecap manis<br />
½ sdt merica hitam butiran, memarkan<br />
1 sdt garam<br />
<b>Pelengkap:</b><br />
Kentang goreng<br />
Setup sayuran<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul<br />
daging hingga agak pipih.<br />
<br />
2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.<br />
3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan<br />
kecokelatan kedua sisinya. Angkat.<br />
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga<br />
layu.<br />
5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.<br />
6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga<br />
mendidih dan kental. Angkat.<br />
7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.<br />
8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.</div>WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-73671573508451498672012-04-05T18:57:00.002-07:002012-04-05T18:57:15.636-07:00<b>OPOR AYAM KERING</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
4 sdm minyak sayur<br />
1 lembar daun salam<br />
2 lembar daun jeruk purut<br />
1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan<br />
1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian<br />
750 ml santan encer<br />
250 ml santan kental<br />
<b>Haluskan:</b><br />
8 butir bawang merah<br />
3 siung bawang putih<br />
5 butir kemiri<br />
2 cm kunyit<br />
1 cm lengkuas<br />
1 cm jahe<br />
1 sdm ketumbar<br />
½ sdt merica butiran<br />
1/8 sdt jintan<br />
1 sdt gula pasir<br />
2 mata asam Jawa<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai<br />
dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.<br />
2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah<br />
berminyak.<br />
3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-36408895963233203532012-04-05T18:54:00.000-07:002012-04-05T18:54:23.623-07:00Resep Ayam Kremes<b>AYAM KREMES</b><br />
<b>Bahan :</b><br />
1 ekor ayam, potong 8 bagian<br />
50 gr tepung beras<br />
1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka<br />
500 ml air<br />
minyak goreng secukupnya<br />
<b>Bumbu halus :</b><br />
8 siung bawang putih<br />
1½ sdt ketumbar<br />
2 cm kunyit<br />
2 lembar daun salam<br />
1 cm jahe<br />
garam secukupnya<br />
<b>Pelengkap :</b><br />
Sambal terasi<br />
Lalapan<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.<br />
2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.<br />
3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.<br />
4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk<br />
hingga rata.<br />
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan,<br />
angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan<br />
berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.<br />
6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-47416200217513462752012-04-05T18:50:00.002-07:002012-04-05T18:50:55.297-07:00<b>AYAM KODOK</b><br />
<b>Bahan Isi:</b><br />
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)<br />
250 gr daging ayam giling<br />
250 gr daging sapi giling<br />
2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras<br />
1 butir telur ayam besar<br />
1 sdt gula<br />
1 ½ sdt garam<br />
½ sdt merica<br />
¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)<br />
¼ sdt pala<br />
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)<br />
<b>Pengoles :</b><br />
1 sdm margarin<br />
1 sdm madu<br />
1 sdm kecap manis<br />
¼ sdt pala<br />
½ sdt merica<br />
<b>Saus :</b><br />
3 sdm mentega<br />
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)<br />
5 sdm kecap manis<br />
3 sdm kecap inggris<br />
1 bawang bombay, cincang kasar<br />
500 ml kaldu<br />
2 sdt garam<br />
2 sdt gula<br />
½ sdt merica<br />
½ sdt pala<br />
<b>Cara Membuat ayam kodok :</b><br />
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).<br />
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik<br />
segitiga.<br />
3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.<br />
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha<br />
kiri-kanan.<br />
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam<br />
utuh.<br />
6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian<br />
tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.<br />
7. Kukus selama 1 jam.<br />
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan<br />
pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.<br />
9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.<br />
<b>Membuat saus :</b><br />
Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu<br />
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu<br />
cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.<br />
<b>Saran penyajian</b>.<br />
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,<br />
buncis rebus dan mentimun.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-2422404775074403402012-04-05T18:47:00.003-07:002012-04-05T18:47:16.406-07:00Resep Ayam Pop<b>AYAM POP</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian<br />
4 siung bawang putih, parut<br />
1 sdt garam<br />
2 sdm air jeruk nipis<br />
300 ml air kelapa<br />
minyak sayur<br />
Sambal:<br />
2 sdm minyak untuk menumis<br />
4 sdm air panas<br />
Haluskan:<br />
10 buah cabai merah, rebus<br />
12 butir bawang merah, rebus<br />
200 g tomat merah, rebus<br />
10 mata petai, rebus<br />
1 sdt garam<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan<br />
selama 1 jam agar meresap.<br />
2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga<br />
ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.<br />
3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.<br />
4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.<br />
5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.<br />
6. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-78411438311984571052012-04-05T18:43:00.002-07:002012-04-05T18:43:59.068-07:00Resep Ayam Bakar Taliwang<b>AYAM TALIWANG</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
1 ekor ayam buras<br />
100 ml minyak sayur<br />
1 buah jeruk limau, ambil airnya<br />
Bumbu, haluskan:<br />
14 buah cabai merah kering<br />
12 butir bawang merah<br />
8 siung bawang putih<br />
100 g tomat merah<br />
2 sdt terasi goreng<br />
5 cm kencur<br />
25 g gula Jawa<br />
2 sdt garam<br />
<b>Cara membuat:</b><br />
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan<br />
tekan hingga terbuka.<br />
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.<br />
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.<br />
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.<br />
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam<br />
hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.<br />
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.<br />
7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-84732932668876165802012-04-05T18:31:00.001-07:002012-04-05T18:31:08.892-07:00Resep Ayam Sapit<b>AYAM SAPIT</b><br />
<b>Bahan:</b><br />
1 ekor ayam buras, potong 8 bagian<br />
1 bh jeruk nipis, ambil airnya<br />
250 ml air<br />
1 cm lengkuas memarkan<br />
1 btg serai, memarkan<br />
3 sdm minyak goring<br />
Bumbu Halus:<br />
3 bh cabai merah<br />
5 bh cabai rawit<br />
5 bh bawang merah<br />
2 siung bawang putih<br />
1 sdt ketumbar<br />
1 sdt terasi<br />
1 sdt gula merah<br />
1/2 sdt garam<br />
<b>Cara Membuat:</b><br />
1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.<br />
2. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.<br />
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak<br />
hingga berubah warna.<br />
4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah<br />
bambu yang telah di belah, sisihkan.<br />
5. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2451479314523674116.post-10558670229028422252012-04-04T06:42:00.002-07:002012-04-04T06:42:39.447-07:00Resep Ayam Pelalah<b>AYAM PELALAH</b><br />
<b>Bahan :</b><br />
1 ekor ayam kampung<br />
3 sdm minyak goreng<br />
½ sdt air jeruk limau<br />
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis<br />
Bumbu halus :<br />
6 bh cabai merah<br />
3 bh cabai rawit<br />
6 bh bawang merah<br />
2 siung bawang putih<br />
2 cm kunyit<br />
4 btr kemiri<br />
1 cm lengkuas<br />
4 cm kencur<br />
1 sdt terasi<br />
1 btg serai<br />
1 bh tomat<br />
1 sdt gula merah<br />
2 sdt garam<br />
<b>Cara membuat :</b><br />
1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan<br />
tulangnya.<br />
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk<br />
hingga matang dan bumbu meresap.<br />
3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.WAHANAHITAMhttp://www.blogger.com/profile/12582776794735161366noreply@blogger.com0